Mein Account

Request password Register

Partner

nitrado eSportsVenture

Aktuelle Diskussionen

Join mousesports at

Facebook Twitter
YouTube Steam
reddit digg

mousesports Forum

Threads: 47881, Posts: 612815 help | terms of use

Der ultimative TCP/UDP thread (closed)
Forum » Counter-Strike » CS 1.6 & Steam » Der ultimative TCP/UDP thread
2 Seite(n)


Counter-Strike » CS 1.6 & Steam Der ultimative TCP/UDP thread
05.01.2008, 03:07 CET   # 1 de zynater
Senior Poster

Beiträge: 190
Dabei seit: 07.04.05
Wohnort: darmstadt
Guten Morgen,

Oftmals hier,aber auch in anderen Foren, wird oft von TCP und UDP
gesprochen.

Einige schwören auf TCP, andere sagen CS läuft über UDP - also bringt TCP nichts.

Ich versuche euch das mal anhand von "Quadratischen Gleichungen" zu zeigen.
Meistens (nicht immer) gibts es bei diesen Gleichungen 2 Lösungen.

x1 = + X

x2 = - x Kennt jeder hoffe ich. Genauso kann man sich das mit TCP und UDP vorstellen. Es gibt 2 wege cs zu optimieren. Durch UDP und TCP!

CS läuft über UDP? RICHTIG
ABER!!! CS spielt man meist durchs Internet? ODER? RICHITG!!!!
und das Internet hat ja was mit TCP zu tun? einleuchtent? oder?

kurz zu udp

Das große problem an udp ist,dass es leider ein sehr unzuverläßiger Übertragunsmodus ist. es gibt keine garantie das alle pakete(in CS kugeln)
an das gewünschte ziel ankommen.

wenn ihr TCP oder UDP wikipediat (geiles wort)
werdet ihr kein word weder tcp noch udp alleine stehen sehen.
sucht ihr nach tcp steht udp auch dabei genau so umgekehrt.

das ist vllt für die sturköpfe ein kleiner beweiß.

HIER NOCHMAL EINE ART GLEICHUNG DIE ICH IN EINEM GUTEN FORUM GEFUNDEN HAB!!

CS = UDP
UDP = INTERNET
INTERNET = TCP/IP (RWIN & MTU)

Das heisst :

CounterStrike läuft über UDP Settings.
Internet basiert auf UDP.
Internet läuft mit TCP/IP (RWIN&MTU)



So jetzz die oft gestellte frage..
Wie passe ich TCP/UDP perfekt auf meinen Rechner/inet an.

Von UDP lass ich persönlich die finger. Es gibt aber die möglichkeit UDP zu optimieren das nicht so viele "PAKETE = KUGELN" verloren gehen.

zu TCP gibt es soviel zu sagen.

Als erstes gilt : desto höher Receive Window (RWIN) desto mehr kommt an ABER desto mehr recoil habt ihr. Deshalb empfehle ich jedem diesen Wert standard zu lassen.

Bei MTU gilt

Arcor 1488 oder 1442
BetaPower 1454
AOL 1400
CompuServe 1400
Congster 1492
eXpressNet 1456
Freenet 1454
Hansenet 1492
GMX 1492
Kamp 1460
Netcologne 1492
Tiscali Flat 1454
Tiscali Volumen 1492
T-Online 1472 oder 1492
T-Online Business 1492
1und1 1492
Versatel 1492

ACHTUNG wenn man hinter einem Router sitzt wird "1492" emfohlen.

die einstellungen könnt ihr mit tcp machen. (prog)


Warum mache ich diesen thread?

Ich wollte dies nur erleutern sodass keine unnötigen threads aufgemacht werden.


DIE ANGABEN DA OBEN SIND NICHT GARANTIERT 100% RICHTIG.
WENN ICH FEHLER GEMACHT HABE BITTE MITTEILEN. IST AUCH SCHON SPÄT ODER FRÜH WIE MANS NIMMT DA KANN ICH SCHONMAL WAS VERWECHSELN
05.01.2008, 04:36 CET   # 2 us mouz|veX
mouz|veX
Forummoderator

Beiträge: 1961
Dabei seit: 19.03.04
Wohnort: Lübeck
Quote
CS = UDP
UDP = INTERNET
INTERNET = TCP/IP (RWIN & MTU)


genial, find ich echt gut , lange nich mehr so herzhaft gelacht (das soll jetzt kein flame sein, ich finds einfach nur klasse amüsant)

hier mal ein kleines bildchen:
test
Das sollte die Verbindungen von TCP, IP, UDP etc. ansehlich darstellen.


UDP wurde extra so definiert, das Anwendungen direkt Datagramme versenden können. Datagramme sind quasi Dateneinheiten, die im grunde nur Empfangs- und Absenderadresse sowie die Nutzdaten enthalten (Sie haben also einen sehr kleinen Protokoll-Overhead).
Das Problem dabei ist nun, dass UDP nur minimale Fehlerbehandlungen kennt, inwiefern CS da was macht weiß ich nicht, ich kenn den Netcode von CS nicht wirklich

Aber die höheren Schichten (OSI-Model) sind dazu da Fehler zu erkennen. So auch bei CS, daher rate ich dringens davon ab irgendwelche absurden so genannten "hax0r l33t TCP settings" zu benutzen. Man kann seine Connection dadurch ganz schön lahmlegen

Hier mal paar ordentliche Werte

RWIN-Werte für DSL mit MTU 1492(PPP,PPPoE):

2mbit/s: 128480
3mbit/s: 256960
6mbit/s: 256960
8mbit/s: 513920 (mehr geht mit "ADSL1" nicht)

ab 13mbit/s bis 20+mbit/s: 1027840

Kabelnutzer, wie ich müssen als MTU 1500 benutzen, da wir in der Regel kein PPP bzw. PPPoE benutzen.

Ich weiß irgendwie geben die Provider ganz seltsame MTUs an wie z.b. Freenet 1454, rein rechnerisch, so wie ich es mal gelernt habe sollte man 1492 benutzen.

gruß veX
05.01.2008, 11:27 CET   # 3 it Marco0508
Marco0508
Senior Poster

Beiträge: 373
Dabei seit: 11.12.07
Wohnort: Tricase
Hat jemand die Proggs womit ich das Alles Einstellen kann ? :S
05.01.2008, 11:48 CET   # 4 de knox`c
knox`c
Forum Maniac

Beiträge: 1197
Dabei seit: 21.04.14
dr. tcp vielleicht? googlen vielleicht?
05.01.2008, 12:11 CET   # 5 g_ut daddy\rK
daddy\rK
UT3 Player

Beiträge: 90
Dabei seit: 20.12.04
Wohnort: Jena
Oh je, so viel Halbwissen und falscher Glauben auf einmal. Auch wenn einzelne Schlagworte im Bereich Internet und Netzwerk vorkommen, die Verbindungen, die zwischen ihnen gezogen werden sind völliger Käse.

Manche Leute sind allein schon zufrieden, wenn sie einfach an ein paar Parametern schrauben können. Es bringt zwar nachweisbar keinen Unterschied, aber der Glaube reicht oftmals aus. Ich spiele seit 8 Jahren Online-Shooter und habe einen Uni-Abschluss in Informatik. Wer sich viel Sucherei und Arbeit ersparen möchte, kann mir also glauben, dass weder RWIN noch MTU eine Auswirkung auf Shooter haben. Wenn es so einfach wäre, Settings zu optimieren, wäre das längst durch Betriebssystem oder Spieleprogrammierer getan worden.

Generell sollte man niemandem Glauben schenken, der über solche Dinge redet, ohne sich ganz genau im ISO/OSI Modell auszukennen.
05.01.2008, 12:41 CET   # 6 de kHRYGARN
Senior Poster

Beiträge: 216
Dabei seit: 14.08.07
UDP kann man doch ehh net umstellen oder?
05.01.2008, 13:41 CET   # 7 de Dr. Greenthumb
Forum Maniac

Beiträge: 3666
Dabei seit: 20.10.06
Wohnort: B
gibt programme mit denen man udp pakete beschläunigen kann (wenns dann funktioniert)
05.01.2008, 14:09 CET   # 8 de ^bala
Senior Poster

Beiträge: 382
Dabei seit: 17.11.04
Wohnort: Fürth
Quote daddy\rK:
Oh je, so viel Halbwissen und falscher Glauben auf einmal. Auch wenn einzelne Schlagworte im Bereich Internet und Netzwerk vorkommen, die Verbindungen, die zwischen ihnen gezogen werden sind völliger Käse.

Manche Leute sind allein schon zufrieden, wenn sie einfach an ein paar Parametern schrauben können. Es bringt zwar nachweisbar keinen Unterschied, aber der Glaube reicht oftmals aus. Ich spiele seit 8 Jahren Online-Shooter und habe einen Uni-Abschluss in Informatik. Wer sich viel Sucherei und Arbeit ersparen möchte, kann mir also glauben, dass weder RWIN noch MTU eine Auswirkung auf Shooter haben. Wenn es so einfach wäre, Settings zu optimieren, wäre das längst durch Betriebssystem oder Spieleprogrammierer getan worden.

Generell sollte man niemandem Glauben schenken, der über solche Dinge redet, ohne sich ganz genau im ISO/OSI Modell auszukennen.


endlich einer der es ausspricht, dass es nichts bringt

/signed!
großes !
Tixo 4tw
05.01.2008, 14:14 CET   # 9 de |Xero
|Xero
Forum Enthusiast

Beiträge: 613
Dabei seit: 22.01.07
Wohnort: Langenprozelten
Quote daddy\rK:
Oh je, so viel Halbwissen und falscher Glauben auf einmal. Auch wenn einzelne Schlagworte im Bereich Internet und Netzwerk vorkommen, die Verbindungen, die zwischen ihnen gezogen werden sind völliger Käse.

Manche Leute sind allein schon zufrieden, wenn sie einfach an ein paar Parametern schrauben können. Es bringt zwar nachweisbar keinen Unterschied, aber der Glaube reicht oftmals aus. Ich spiele seit 8 Jahren Online-Shooter und habe einen Uni-Abschluss in Informatik. Wer sich viel Sucherei und Arbeit ersparen möchte, kann mir also glauben, dass weder RWIN noch MTU eine Auswirkung auf Shooter haben. Wenn es so einfach wäre, Settings zu optimieren, wäre das längst durch Betriebssystem oder Spieleprogrammierer getan worden.

Generell sollte man niemandem Glauben schenken, der über solche Dinge redet, ohne sich ganz genau im ISO/OSI Modell auszukennen.


Stimme ich zu 100% zu. Habe bisher zwar nur wenig davon "gelernt" aber eigene Erfahrungswerte damit lassen mich in dem glauben dass keine Änderung eine bessere Performance in Shootern schafft und somit eine Abhängigkeit. Alles Schwachhsinn um es direkt auszudrücken.
05.01.2008, 14:20 CET   # 10 de zynater
Senior Poster

Beiträge: 190
Dabei seit: 07.04.05
Wohnort: darmstadt
es bringt also nichts?
ok hf dann
05.01.2008, 14:21 CET   # 11 r00fz
Senior Poster

Beiträge: 200
Dabei seit: 03.10.07
der glaube versetzt ja bekanntlich ...

finde die vor mir bringen es auf den punkt. bringt nix.
05.01.2008, 14:22 CET   # 12 us mouz|veX
mouz|veX
Forummoderator

Beiträge: 1961
Dabei seit: 19.03.04
Wohnort: Lübeck
naja wer so alles uni abschluss bekommt seh ich ja an meinen kommilitonen ...ja ich studiere auch informatik und naja ich sag in jedem thread dass der scheiss nichts bringt...trotzdem kann man die rwin und mtu werte optimieren, musste ich z.b. machen sonst hätte ich die 30mbit/s nie erreicht..mit einem thread versteht sich...wie gesagt ich hab gesagt der scheiss bringt nix und ordentliche rwin werte gepostet damit man guten speed hat...halbwissen muss ich mir nun nicht wirklich vorwerfen lassen das verschissene OSI-Model hängt mir nämlich schon aus den Ohren raus Oo
05.01.2008, 15:10 CET   # 13 de ^bala
Senior Poster

Beiträge: 382
Dabei seit: 17.11.04
Wohnort: Fürth
wie das weltbild einiger zerstört ist nun, dieser möchtegern scripter und pgs
Tixo 4tw
05.01.2008, 15:41 CET   # 14 g_ut daddy\rK
daddy\rK
UT3 Player

Beiträge: 90
Dabei seit: 20.12.04
Wohnort: Jena
Ich habe mich auch nicht auf dein Posting bezogen veX. Man kann diese Parameter verändern und sie haben auch einen Effekt auf die Internetverbindung. Nur tritt der eben nicht in Onlinematches auf.

Das wollte ich klarstellen, bevor sich die ganzen Optimierungsgerüchte weiter fortsetzen und irgendwann als Fakten gelten.
05.01.2008, 15:44 CET   # 15 de Elfe
Senior Poster

Beiträge: 297
Dabei seit: 19.10.06
Wohnort: FFM
ich hab meine privat udp.exe die regelt das schon alles
05.01.2008, 15:46 CET   # 16 it Marco0508
Marco0508
Senior Poster

Beiträge: 373
Dabei seit: 11.12.07
Wohnort: Tricase
Quote Elfe:
ich hab meine privat udp.exe die regelt das schon alles



Und Versaut dir so deine Ganze Leitung?
05.01.2008, 18:43 CET   # 17 de ^bala
Senior Poster

Beiträge: 382
Dabei seit: 17.11.04
Wohnort: Fürth
Quote Marco0508:
Quote Elfe:
ich hab meine privat udp.exe die regelt das schon alles



Und Versaut dir so deine Ganze Leitung?


zielt automatisch bzw. lässt einem durch wände schauen
Tixo 4tw
05.01.2008, 19:14 CET   # 18 it Marco0508
Marco0508
Senior Poster

Beiträge: 373
Dabei seit: 11.12.07
Wohnort: Tricase
Klar Auto Aim
05.01.2008, 19:25 CET   # 19 bh Nice <3 dippen
Nice <3 dippen
Forum Maniac

Beiträge: 1809
Dabei seit: 06.03.05
Ich hab den Scheiß damals auch ausprobiert und dachte am Anfang auch "Boah, nun treff ich besser!"

Hab mich dann mal intensiver damit auseinander gesetzt und meinem Kumpel bei DR. TCP einfach die gleichen Werte eingesetzt, die vorher drin waren.
Er hat 10 Min. gespielt und meinte, es würde nun alles reingehen.

Hoffentlich liest er das nun nicht.

Naja.. Ich halte davon nichts und selbst wenn es was bringt, finde ich es einfach unfair anderen gegenüber. Spätestens im LAN sind eh alle gleich gesetzt.

Und da ich nun Kabelnutzer wie veX bin, treff ich euch sowieso alle besser
26Mbit -- Hoorai !

Regards

//EDIT: WO IST HITMAN MIT SEINEN TCP SETTINGS??
LOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL
17.02.2008, 20:52 CET   # 20 it Marco0508
Marco0508
Senior Poster

Beiträge: 373
Dabei seit: 11.12.07
Wohnort: Tricase
SOOO Leute ^^ ich Glaub jetz daran das Cs ueber Tcp Läuft zumindest findet es mein DSL-Manager es so

test
17.02.2008, 20:55 CET   # 21 bh Nice <3 dippen
Nice <3 dippen
Forum Maniac

Beiträge: 1809
Dabei seit: 06.03.05
Du weißt schon, dass da bei Geschwindigkeit 0 kbs steht?
LOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL
17.02.2008, 20:59 CET   # 22 it Marco0508
Marco0508
Senior Poster

Beiträge: 373
Dabei seit: 11.12.07
Wohnort: Tricase
weil ich auch grad nix gemacht habe und sei still
*Edit bei msnmsgr.exe auch 0 ? obwohl ich mit jemand schreibe
17.02.2008, 23:25 CET   # 23 cu bippshot
bippshot
Forum Maniac

Beiträge: 4523
Dabei seit: 06.07.05
Wohnort: Bielefeld
mach mal videotelefonie oder so. deine paar bits die du da schreibst erkennt das prog sicher nich mal xD
-> verkaufe eine X1950Pro von PowerColor <-

test
17.02.2008, 23:34 CET   # 24 it Marco0508
Marco0508
Senior Poster

Beiträge: 373
Dabei seit: 11.12.07
Wohnort: Tricase
was für paar Bits ? Bitte klär mich auf
17.02.2008, 23:42 CET   # 25 de Dr. Greenthumb
Forum Maniac

Beiträge: 3666
Dabei seit: 20.10.06
Wohnort: B
er meint das nicht viele Daten übertragen werden wenn du schreibst..
1 Buchstabe sind ja immer nur nen paar Bit, kommt drauf an welcher ..
kann halt sein das dein manager die paar 0 und 1nsen nich anzeigt
allerdings wunderts mich trotzdem nen bisschen weil nen bisschen übertragung immer da sein müsste..
2 Seite(n)
Diskussion geschlossen - keine Antwort mehr mglich.